Stefan Wiener aus Elterndorf (im Bezirk Jennersdorf) ist experimentierfreudig und versucht sich am ersten Uhudlerschilfwein des Landes. Die Trauben trockneten monatelang auf Schilfmatten, ehe sie gepresst werden konnten. Rund 1.000 Kilogramm Trauben wurden geerntet und anschließend die besten ausgesucht. Bereits eine saure Traube könnte nämlich den gesamten Uhudlerschilfwein ruinieren.
Geschmack bleibt Überraschung
Geschmacklich erwartet Winzer Stefan Wiener einen sehr süßen Prädikatswein, mit einer Spur Erdbeergeschmack. „Die Anforderung sind, dass man mindestens 25 bis 27 Klosterneuburger Zuckergrade hat und dass man mindestens 16 Volumenprozent Alkohol am Ende zusammenbringt. Und das schaut gut aus“, so Wiener.
Wie der Uhudlerschilfwein schlussendlich schmecken wird, ist aber auch für Wiener noch eine Überraschung. Der Winzer hofft, knapp 80 Liter Uhudlerschilfwein abfüllen zu können. Der Wein wird übrigens nach seiner Tochter Sophia benannt und wird ihr Taufwein werden. Wenn das süße Endprodukt auch geschmacklich überzeugt, wird der Wein in sechs bis zwölf Monaten im Handel erhältlich sein.