Bärlauch
ORF
ORF
Chronik

Früher Bärlauch: Superfood aus dem Wald

Bedingt durch das milde Wetter der vergangenen Wochen wächst bereits der Bärlauch in den Wäldern. Dieses schmackhafte Küchenkraut ist gesund, erfreut sich immer größerer Popularität und hat auch saisonal in der Gastronomie Einzug gehalten.

Die Naturparkgemeinde Rechnitz (Bezirk Oberwart) ist ein wahres Bärlauchparadies. Dort sind die Bedingungen optimal, denn der Bärlauch kommt in unterschiedlichen Höhenlagen vor und bevorzugt feuchte Laub und Auwälder. Heuer hat die Bärlauchsaison früh begonnen.

Bärlauch
ORF

Gesund für Magen, Darm und Blutgefäße

Abgesehen davon, dass der Bärlauch heimisch und schmackhaft ist, ist er obendrein sehr gesund. „Bärlauch ist gut für den Magen, Darm und die Blutgefäße. Er reinigt alles, er reinigt den Magen und transportiert das Blut leichter, also er ist sehr gesund“, sagt die Kräuterpädagogin Sonja Kramelhofer.

War früher der nach Knoblauch schmeckende Bärlauch ein „arme Leut“-Essen, erfreut er sich seit einigen Jahren immer größerer Beliebtheit und ist eine Art Superfood. Längst hat auch die Gastronomie den Bärlauch als saisonale Ergänzung entdeckt.

Bärlauch Spätzle
ORF
Bärlauch eignet sich zum Beispiel für Eiernockerl

Die Bärlauchsaison dauert je nach Höhenlage bis Mitte, Ende April. Dann beginnt der Bärlauch zu blühen und wird bitter. Übrigens: Umgangssprachlich heißt der Bärlauch in Rechnitz seit je her „Hundsknofl“.