Mit dem Jahreswechsel starten die Neujahrsvorsätze, die sich oft um die Themen Abnehmen und einen gesunden Körper drehen. Das spiegelt sich auch in einer Fastenumfrage des Kurhauses Marienkron in Mönchhof (Bez. Neusiedl am See) wider.
Wie sieht ausgewogene Ernährung aus?
Im „Burgenland heute“-Studiogespräch mit Moderator Martin Ganster erklärt Diätologin Edith Kubiena, was besonders am roten Fleisch problematisch ist und wie oft man Fleisch verzehren sollte. Außerdem verrät sie das Geheimnis einer ausgewogenen Ernährung.
Die Ernährungsexpertin im Gespräch
Top-3-Gesundheitsvorsätze
Die Top-3-Gesundheitsvorsätze sind ausreichend Schlaf, gesunde Ernährung und mehr Zeit in der Natur. Bereits mehr als die Hälfte der Österreicher wollen Fastentage einlegen, eine Fastenkur machen und weniger Fleisch essen. Was die gesunde Ernährung betrifft, wird auch großer Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt.
Großes Thema: Intervallfasten
Weiterhin ein großes Thema beim Abnehmen ist das Intervallfasten. Dieser Trend ist ganz besonders bei den Frauen beliebt. Intervallfasten gibt es in verschiedenen Variationen. Immer steht jedoch eines im Vordergrund: Essen ist nur in einem bestimmten Zeitfenster erlaubt. Beliebt ist vor allem die 16:8-Methode. In einem Zeitfenster von acht Stunden darf gegessen werden, darauf folgen 16 Stunden Essensverzicht.