„MAHLZEIT BURGENLAND“

Fanny Stapf mit Bananenbrot für Faule

Mit ihren Ideen war die Journalistin Fanny Stapf maßgeblich an der Entwicklung diverser ORF-Kinder- und Jugendsendungen beteiligt. Aktuell moderiert sie die Casting-Show „Die große Chance“. Es gibt: Bananenbrot für Faule.

Zutaten:

  • 280 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 100 g Zucker, braun
  • Salz, Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 4 Bananen, reif
  • 170 g Öl
  • 2 Eier, mittel
  • 100 g Schokolade, zartbitter
  • Früchte, Nüsse
  • 2 EL Ahornsirup
Fanny Stapf
Valerie Marie Voithofer
Fanny Stapf

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180° Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Das Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Zucker, Zimt und den Zitronensaft in einer großen Schüssel vermischen. Dann die 3 Bananen schälen und gleichmäßig mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken. Das Öl und die Eier dazugeben und alles gründlich verrühren.

Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alles gerade so vermengt hat. Die Schokolade grob hacken und in den Teig reinmischen. Wer mag kann auch noch Früchte oder ein paar Nüsse hineinmischen. Den Teig in die Kastenform geben und glattstreichen. Die übrige Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Leicht andrücken und mit Ahornsirup bestreichen. Dann wird das Bananenbrot auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten goldbraun gebacken.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 6. Mai 2024.