„Mahlzeit Burgenland“

Margit Zankl mit Fischpfanne

Kochen bedeutet für die Pensionistin Margit Zankl Liebe, Leidenschaft, Entspannung und Kreativität. So entstand ein Sammelwerk mit Gerichten aus verschiedenen Koch- und Backkategorien. Sie kocht: Fischpfanne mit Fenchel und Erdäpfeln in Weißweinsud.

Zutaten:

  • 4 Stk. Fisch, ohne Haut
  • 3-4 Stk. Fenchelknollen
  • 5 Stk. Erdäpfel, mittelgroß
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • Olivenöl, Salz
  • 250 ml Weißwein
  • 1 Schuss Wermut
  • Thymian, Pfeffer
  • Zitronenscheiben
  • Kräuter, Dille

Zubereitung:

Den Fenchel der Länge nach in ca. einen Zentimeter breite Stücke schneiden. Die Erdäpfel schälen und ebenfalls schneiden. Den Knoblauch schälen, andrücken und im Olivenöl anschwitzen, danach die Erdäpfel dazugeben. Die Fischstücke jeweils halbieren. Die Erdäpfel in der Pfanne wenden und salzen, dann den Fenchel dazugeben. Mit einer Prise Salz würzen und mit Weißwein ablöschen. Wermut und Thymian dazugeben. Die Erdäpfel und den Fenchel etwas dünsten lassen.

Margit Zankl
privat
Margit Zankl

Dann den Fisch salzen, pfeffern und in die Pfanne geben. Thymianblätter oder Kräuter auf den Fisch streuen, Zitronenscheiben darauflegen und zugedeckt ca. 8 bis 10 Minuten dünsten lassen. Den Fisch, die Erdäpfel und den Fenchel auf Tellern anrichten, den Weißweinsud darüber geben und mit dem Olivenöl beträufeln.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 30. April 2024.