Zutaten für den Teig:
- 100 g Weißwein oder 100 g Wasser
- 80 g Olivenöl
- 300 g Mehl
- Salz
Zutaten für den Belag:
- 20 g Butter, in Stücken
- 60 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Paprika rot – in Stücken
- 400 g Blattspinat, frisch oder TK
- 45 g Tomaten, getrocknet – in kleinen Stücken
- 15 Oliven, schwarz – entsteint
- 80 g Feta, zerbröselt
- ½ TL Oregano, getrocknet
- Muskat, Pfeffer
Zutaten für den Guss:
- 80 g Parmesan, gerieben
- 4 Eier
- 60 g Milch
Zubereitung:
Den Wein, das Öl, das Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anrösten und dünsten. Anschließend den Paprika und den Spinat zugeben und weiterdünsten.
Währenddessen den Backofen auf 180° C vorheizen, den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. Ø 30 cm) ausrollen und in eine Quicheform (Ø 28 cm) geben, dabei einen ca. 2 Zentimeter hohen Rand formen.
Die Tomaten, die Oliven, den Feta, Oregano, Muskat, Salz und Pfeffer zu der Masse geben, gut durchmischen und in der vorbereiteten Form auf dem Teig verteilen. Den Parmesan, die Eier und die Milch verquirlen und über die Spinatmasse geben. 35 bis 40 Minuten bei 180° C backen und die Quiche warm oder kalt servieren. Beilage: Grüner Salat mit Kernöl
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 26. April 2024.