„Mahlzeit Burgenland“

Clemens Waldherr mit Brottopf für Suppen

Vor 30 Jahren übernahm Clemens Waldherr den elterlichen Betrieb und führt ihn mit kompromissloser Überzeugung als Vollkorn-Bio-Bäckerei in die Zukunft. Für die Mahlzeit Burgenland Küche empfiehlt er einen Brottopf für Suppen.

Zutaten:

  • 300 ml Wasser
  • 125 g Vollkornroggenmehl
  • 440 g Vollkorndinkelmehl
  • 875 g Sauerteig
  • 30 g Germ
  • 22 g Salz

Sauerteig:

  • 375 g Vollkornroggenmehl
  • 500 ml Wasser, warm
Clemens Waldherr
Waldherr
Clemens Waldherr

Zubereitung:

Den Sauerteig am Vortag ansetzen und über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen. Alle anderen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann zu vier runden Laiben formen, auf das Blech setzen und etwa 30 Minuten gehen lassen. Die Laibe im vorgeheizten Backrohr zuerst bei 240 bis 250° Grad 15 Minuten, dann bei 190° Grad weitere 40 Minuten backen.

Die Brotlaibe auskühlen lassen, dann den oberen Teil, also den Deckel abschneiden. Den Großteil der Krume mit einem Esslöffel herausnehmen. Zu empfehlen ist, einen mindestens einen Zentimeter dicken Rand übrigzulassen und das Brotinnere ein wenig anzudrücken, damit sich der Brottopf später nicht allzu schnell durchweicht.

Eine heiße Suppe einfüllen und mit Kräutern garnieren, den Deckel oben aufsetzen und servieren. Als Inhalt eignen sich Gemüsesuppen jeglicher Art, Gulasch oder Eintöpfe.

Der Deckel und natürlich auch der Topf selbst können bzw. sollen mitgegessen werden, damit ist dieser Suppen-Brottopf nicht nur sehr dekorativ, sondern auch sehr sättigend. Übrigens kann die herausgelöste Brotkrume zu Croutons verarbeitet werden.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 25. April 2024.