Zutaten:
- 200 Gramm Haselnüsse
- 3 Esslöffel Kakaopulver (kein Instantpulver)
- 3 Esslöffel Agavendicksaft
- 2 Esslöffel geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- ¼ Teelöffel Vanillepulver (entspricht etwa einer halben Vanilleschote)
Zubereitung:
Zunächst die Haselnüsse im Backrohr bei 175 Grad etwa sieben bis zwölf Minuten rösten. Etwas abkühlen lassen, auf ein Küchentuch geben und mit dem Tuch kräftig abreiben, bis sich die Schalen lösen, etwaige Schalenreste schaden nicht.
Haselnüsse anschließend in einen Mixer geben und so lange mixen, bis die Masse ölig-cremig ist – dauert ein paar Minuten. Die restlichen Zutaten dazu geben und vermengen.
Zum Schluss abschmecken und bei Bedarf mehr süßen. Dann in ein verschließbares Glas füllen. Die Creme ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Guten Morgen Burgenland“, Radio Burgenland, 20. April 2024.