„Mahlzeit Burgenland“

Herwig Ostermann mit Pizza Margherita

Der Gesundheitsmanager ist Geschäftsführer der Gesundheit Österreich GmbH und berät als Mitglied des Obersten Sanitätsrats die Regierung in Fragen zum Gesundheitswesen.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl (Pizzamehl oder glattes Mehl)
  • 1 Würfel Germ
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag:

  • 400 g Paradeiser, passiert
  • Oregano, Basilikum
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 Pkg. Mozzarella
  • frische Basilikumblätter
Herwig Ostermann
R. Ettl
Herwig Ostermann

Zubereitung:

Für den Teig zunächst das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und Salz hinzugeben. Anschließend den Germ mit zwei Esslöffel lauwarmem Wasser auflösen.

Im Mehl in der Mitte eine Mulde bilden und das Wasser-Germ-Gemisch hineingeben, etwas mit dem Mehl vermengen, sodass die ganze Flüssigkeit in einer weichen Masse gebunden ist und die Masse mit Mehl bedecken. Die Schüssel nunmehr mit einem Tuch für etwa 15 Minuten bedecken, zwischenzeitlich sollte die bedeckte Masse etwas aufgegangen sein.

Nunmehr zwei Esslöffel Olivenöl, sowie rund 3/16 Liter lauwarmes Wasser hinzugeben und alles zu einem gemeinsamen Teig verkneten, bis sich eine konsistente Masse einstellt. Den Teig mit Mehl bestäuben und erneut in der Schüssel zugedeckt für zumindest 30 Minuten rasten lassen. Nachdem der Teil aufgegangen ist, in vier gleich große Stücke portionieren.

Die passierten Paradeiser mit getrocknetem Oregano und Basilikum vermengen, sowie mit Salz und Olivenöl abschmecken. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder mit der Hand zerreißen. Die Teiglinge auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, danach auf ein Backblech mit Backpapier legen, anschließend die Paradeisersauce darüber geben und den Mozzarella auftragen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren. Das Backrohr so heiß wie möglich stellen und die Pizza auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Beilage: Grünen Salat mit Paradeiser

Tipp:

Der Pizzateig lässt sich hervorragend einfrieren – einfach die portionierten Teige erneut mit Mehl bestäuben und in Frischhaltefolie einwickeln. Das Grundrezept kann jederzeit um weitere Beläge erweitert werden. Wichtig ist bei der Menge des Belags nur darauf zu achten, sparsam zu sein und die Pizza nicht überladen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 16. April 2024.