„Mahlzeit Burgenland“

Martina Hohenlohe mit Kärntner Kasnudeln

Die Journalistin ist seit 2005 Herausgeberin und Chefredakteurin des Restaurantführers „Gault & Millau“. Mit im Gepäck hat sie ihr neues Buch „Für alle Fälle – Rezepte für jede Lebenslage". Sie empfiehl Kärntner Kasnudeln.

Zutaten-Teig:

  • 500 g Mehl, griffig
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Zutaten-Fülle:

  • 200 g Erdäpfel, mehlig
  • 70 g Topfen
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Lauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Schnittlauch, frisch
  • 1 TL Kerbel
  • Butterschmalz
  • 4 Blätter Minze, braun-gehackt
  • Nussbutter
Martina Hohenlohe
Ela Angerer
Martina Hohenlohe

Zubereitung:

Teig: Das Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem Teig kneten und kurz abgedeckt ruhen lassen.

Fülle: Die Erdäpfel weichkochen, schälen und durch die Kartoffelpresse pressen, dann überkühlen lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden, in Butterschmalz goldbraun anrösten. Den Lauch fein schneiden, in aufgeschäumter Butter ohne Farbe anbraten. Den Lauch und die Zwiebel mit den Erdäpfeln vermengen. Kerbel, Minze, Schnittlauch fein hacken und zugeben. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und danach den Topfen untermischen.

Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Die Nudeln mit jeweils einem gehäuften Teelöffel der Erdäpfel-Topfen-Masse füllen und den Rand „krendeln“. Die Ränder so festdrücken, dass keine Luft in den Kasnudeln bleibt, sonst platzen sie beim Kochen. In leicht köchelndem Salzwasser rund zehn Minuten garen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf so lange bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sie braun ist. Die Kasnudeln aus dem Wasser heben und mit der Butter beträufeln.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 15. April 2024.