„Mahlzeit Burgenland“

Hans Raimund mit Gemüsefleckerln

Der preisgekrönte Literat, freie Autor und Übersetzer genießt seine Freizeit in Hochstraß bei Lockenhaus, wo er auch das kulturelle Leben innerhalb der Gemeinde aktiv mitgestaltet. Für uns kocht er überbackene Gemüsefleckerl.

Zutaten:

  • 250 g Fleckerl
  • 3 Karotten
  • 1 Kohlrübe
  • ½ Sellerieknolle
  • 20 g Erbsen
  • ½ Stange Lauch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eidotter
  • 250 ml Sauerrahm
  • 100 ml Schlagobers
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • Saft einer ganzen Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Basilikum
  • Worcester Sauce
  • 150 g Parmesan
  • Eiklar von 3 Eiern unter die Käseschicht ziehen
Hans Raimund
Erich Malter/Erlanger Poetenfest
Hans Raimund

Zubereitung:

Die Fleckerl laut Packungsanleitung kochen. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Das ganze Gemüse klein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerquetschen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch beimengen und kurz anschwitzen. Danach die Zwiebel und die Gemüsestücke dazugeben und anbraten.

Das Schlagobers und den Sauerrahm miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten und abgetropften Fleckerl mit in die Pfanne geben. Die Fleckerl mit dem Rahm-Schlagobers-Gemisch übergießen und mit den drei Eidottern gut vermischen. Noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Die Masse mit dem geriebenen Käse bedecken und das geschlagene Eiklar drunterziehen. Im Backrohr bei 200° C überbacken. Vor dem Servieren die Gemüsefleckerl mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 11. April 2024.