„Mahlzeit Burgenland“

Birgit Hinterholzer mit Kaspressknödelsuppe

Birgit Hinterholzer ist die Generalsekretärin der „Jeunesse – Musikalische Jugend Österreichs“. Dort zeichnet sie für die Veranstaltung von mehr als 450 Workshops, Kinder- und Familienkonzerten verantwortlich. Sie empfiehlt: Oberösterreichische Kaspressknödelsuppe.

Zutaten für die Kaspressknödel:

  • 200 g Weißbrot, altbacken
  • 200 ml Milch
  • 200 g Bergkäse, würzig
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zutaten für die Suppe:

  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 1/2 Lauchstange
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch zum Garnieren
Birgit Hinterholzer
Peter Griesser
Birgit Hinterholzer

Zubereitung:

Zuerst das altbackene Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit warmer Milch einweichen. Den Bergkäse reiben, die Zwiebel fein hacken und die Petersilie ebenfalls klein schneiden. Die eingeweichten Brotwürfel gut ausdrücken und mit dem geriebenen Käse, den Eiern, der gehackten Zwiebel, der Petersilie, Salz, Pfeffer und der Muskatnuss vermengen. Zu einer homogenen Masse verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Gemüsesuppe zum Kochen bringen. Die Karotte, den Sellerie und den Lauch in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und köcheln lassen. Aus der Knödelmasse kleine Knödel formen und in die köchelnde Suppe geben. Die Kaspressknödel ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Schnittlauch bestreuen. Heiß servieren und genießen!

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 9. April 2024.