„Mahlzeit Burgenland“

Ruth Moser mit Pasta mit Thunfisch und Rucola

Mit großer Leidenschaft und viel Engagement sorgt sie dafür, dass das Werk ihres verstorbenen Mannes, des Golser Kinderbuchautors und Comiczeichners Erwin Moser weiterlebt. Wir servieren: Pasta mit Thunfisch und Rucola.

Zutaten:

  • 500 g Spagetti
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß und rot
  • etwas Olivenöl
  • 8 Sardellenfilets, in Öl eingelegt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kapern
  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 Zitronen, tiefgefroren-deren Abrieb
  • 2 Gläser Thunfisch, weiß aus dem Glas
  • Salz, Pfeffer
  • 4 – 5 Handvoll Rucola
Ruth Moser
Willfried Gredler-Oxenbauer
Ruth Moser

Zubereitung:

Die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch und die grobzerpflückten Sardellenfilets in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Dann die Kapern im Ganzen dazugeben und mit dem Saft der Zitrone ablöschen. Die Temperatur am Herd reduzieren. Jetzt kommt der weiße Thunfisch aus dem Glas, ohne Öl dazu. Der Thunfisch wird nun großzügig zerpflückt und vorsichtig dazugegeben. Mit Pfeffer und eher wenig Salz würzen. Die Sardellen sind nämlich schon salzig genug. Eine Handvoll Rucola unterheben. Die Spagetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Dann werden die Spagetti mit dem Thunfisch vermischt. Man kann auch noch etwas Nudelwasser dazugeben. Zum Schluss kommen noch 4 Handvoll Rucola und etwas Olivenöl dazu. Auf Tellern verteilen und dann wird die Schale der tiefgekühlten Zitrone darüber gerieben.

Tipp: Bitte auf keinen Fall Parmesan verwenden. Für die Südländer wäre Fisch mit Parmesan ein schlimmes Vergehen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 4. April 2024.