Pilzzucht
ORF
ORF
Wirtschaft

Pilze made in Oberschützen

Philipp Maitz und Daniel Kirnbauer betreiben in Oberschützen eine Pilzzucht. Ihre Kreationen reichen von Black Pearl, Igelstachelbart und Shiitake-Pilzen bis zum Samtfußrübling und verkaufen sich auf Bauernmärkten und in Haubenlokalen im Burgenland und in Wien.

Philipp Maitz ist 27 Jahre alt, er kommt aus dem IT-Bereich. Der 23-jährige Daniel Kirnbauer war früher Verkäufer von Baustoffen. Was die Männer eint, ist neben ihrer Freundschaft der Traum vom eigenen Unternehmen. „Zunächst haben wir uns überlegt, Chilis anzubauen. Dann hat Philipp seine Großcousine, die in der gehobenen Gastronomie in der Schweiz arbeitet, gefragt, ob sie etwas mit Chilis anfangen kann und sie hat gemeint ‚Nein‘, aber sie bekomme keine guten Shiitake Pilze“, so Daniel Kirnbauer.

Pilzzüchter
ORF
Philip Maitz und Daniel Kirnbauer

Das Wissen über die Pilzzucht eigneten sich die Jungunternehmer selbst an. Sie überwachen jeden Schritt: vom sterilen Labor bis zu den verschieden klimatisierten Fruchtungsräumen. Anfangs haben die beiden 25 Kilogramm Pilze pro Woche geerntet, mittlerweile sind es 150 bis 200 Kilogramm.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Burgenland heute“, ORF 2 Burgenland, 16. April 2024.