Philipp Maitz ist 27 Jahre alt, er kommt aus dem IT-Bereich. Der 23-jährige Daniel Kirnbauer war früher Verkäufer von Baustoffen. Was die Männer eint, ist neben ihrer Freundschaft der Traum vom eigenen Unternehmen. „Zunächst haben wir uns überlegt, Chilis anzubauen. Dann hat Philipp seine Großcousine, die in der gehobenen Gastronomie in der Schweiz arbeitet, gefragt, ob sie etwas mit Chilis anfangen kann und sie hat gemeint ‚Nein‘, aber sie bekomme keine guten Shiitake Pilze“, so Daniel Kirnbauer.
Das Wissen über die Pilzzucht eigneten sich die Jungunternehmer selbst an. Sie überwachen jeden Schritt: vom sterilen Labor bis zu den verschieden klimatisierten Fruchtungsräumen. Anfangs haben die beiden 25 Kilogramm Pilze pro Woche geerntet, mittlerweile sind es 150 bis 200 Kilogramm.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Burgenland heute“, ORF 2 Burgenland, 16. April 2024.