Zutaten:
- 300 ml Milch
- 200 g Mehl, griffig
- 1 Dose Bohnen, weiß
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Majoran
- Wurzelspeck
- 5 EL Bratöl
Für die Knoblauchsoße:
- 1-3 Knoblauchzehen
- 1 Becher Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Tomatenmark
Zubereitung:
Die Milch in einer Schüssel mit dem Mehl vermengen und zu einem zähflüssigen Teig mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend Salz, Pfeffer und Majoran, sowie die gehackte Petersilie hinzugeben. Danach den Wurzelspeck in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Ehe er knusprig wird aus der Pfanne nehmen und zum Teig gemeinsam mit den abgesiebten Bohnen beimengen.
Für die Knoblauchsoße Sauerrahm und Gewürze mit Knoblauch vermengen. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Schöpfer Laibchen formen. Die kleinen Formen auf beiden Seiten bräunlich anbraten. Nun die Bohnenlaibchen, auch Bohnenschnitzel genannt, abtropfen lassen und gemeinsam mit der Knoblauchsoße und einem Blattsalat genießen.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 3. April 2024.