„mahlzeit Burgenland“

Lena Marie Glaser und Ofenlachs mit Gemüse

In ihrem Zukunftslabor für Arbeit erforscht die Juristin Lena Marie Glaser die Veränderungen der alten zur neuen Arbeitswelt. Ihr neues Buch heißt „Künstliche Konkurrenz – KI als Jobkiller und Chance“. Es gibt: Ofenlachs mit Gemüse aus dem Garten.

Zutaten:

  • 600 g Erdäpfeln
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 1 Mangold
  • 3 Karotten
  • 1 Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • gemahlener Pfeffer, Salz
  • Lachsfilets
  • Zitrone, Rosmarin
Lena Marie Glaser
Minitta Kandlbauer
Minitta Kandlbauer

Zubereitung:

Die Erdäpfel und die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Mangold, die Karotten und den Paprika putzen und schneiden. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse mit 2 EL Olivenöl mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen, dann den Rosmarin dazugeben. Das Gemüse circa 30 bis 35 Minuten im Ofen garen.

In der Zwischenzeit den Lachs mit Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. In einer großen, beschichteten Pfanne das übrige Olivenöl erhitzen. Den Lachs von jeder Seite goldbraun anbraten. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Die Fischfilets auf das Gemüse legen, in den Ofen zurückschieben und circa zehn Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und mit einer Zitronenscheibe servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 2. April 2024.