Vegane Osterpinze und Brote mit veganem Eieraufstrich und geräuchertem Tofu
ORF/Rosa Nutz
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Lifestyle

Vegane Osterjause

Osterschinken, Ostereier – für Veganerinnen und Veganer ist die klassische Osterjause keine Option. Allerdings gibt es auch eine vegane Variante, die ähnlich schmeckt, aber ganz ohne Eier und Fleisch auskommt.

Sara-Lisa Gossy ist diplomierte Ernährungspädagogin und hält regelmäßig vegane Kochworkshops. Ihre Osterjause besteht aus einer Osterpinze, einem veganen Eiersalat und die Alternative zum Osterschinken ist Tofu. Den kauft sie bereits geselcht und serviert ihn aufgeschnitten und garniert wie Schinken oder Speck.

Garnierte Brote mit geräuchertem Tofu
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Geräucherter Tofu ersetzt den traditionellen Osterschinken

Zutaten Osterpinze (nach Jonathan Wittenbrink):

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 125 ml Mandelmilch
  • 125 ml Hafermilch
  • 80 g Zucker
  • 200 g Kartoffeln (gekocht und gepresst)
  • 125 g Butter
  • Schale einer Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Vanilleschote
  • 3 EL Staubzucker
  • 3 EL Sojacuisine

Zubereitung Osterpinze:

Beide Milchsorten mit Butter leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die lauwarme Butter-Milch-Mischung darübergießen und zu einem glatten Teig kneten. Diese Masse in eine Schüssel geben, leicht bemehlen und abgedeckt für 40 Minuten gehen lassen.

Sara-Lisa Gossy macht eine Osterpinze
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Sara-Lisa Gossy macht eine vegane Osterpinze

Den aufgegangenen Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei Teile teilen. Jeden Teil zu einer Kugel formen und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Die Kugeln oben mit einer Schere dreimal mittig bis circa zur Hälfte mittig einschneiden.

Sojacuisine und Staubzucker vermischen und Pinzen bestreichen. 35 bis 40 Minuten bei 160 Grad Celsius Ober- und Unterhitze backen.

Ernährungspädagogin Gossy bereitet eine vegane Osterjause zu

Zutaten Veganer Eiersalat (750 g):

  • 350 g gekochte Pasta
  • 220 g Kichererbsen (Dose)
  • 3 bis 4 EL Vegane Mayonnaise
  • Frühlingszwiebeln
  • 1 gestr. TL Kurkuma
  • ein halber TL Kala Namak
  • Salz und Pfeffer, eventuell Leinöl

Zubereitung:

Nudeln und Kichererbsen kurz mixen, Frühlingszwiebeln fein hacken. Ein Drittel der Masse im hohen Becher mit Mayo und Kurkuma pürieren. Für eine feinere Konsistenz eventuell Wasser hinzufügen. Den Rest der Masse und Zwiebel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak würzen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Burgenland heute“, ORF 2, 26. März 2024.