„Mahlzeit Burgenland“

Dominique Zimmermann mit Pad Thai

Ihr Buch „Insektengeflüster“ ist eine Liebeserklärung an alle Sechsbeiner. Es beinhaltet spannende und informative Geschichten aus der vielfältigen Welt der Insekten. Die Wahl-Burgenländerin empfiehlt: Pad Thai.

Zutaten:

• 200 g Reis-Bandnudeln
• 2 Schalotten
• 1 Frühlingszwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g Tofu
• 2 Eier
• 100 g Sojasprossen
• 2 EL Erdnüsse, geröstet
• 1 Limette
• 2 EL Öl zum Braten

Zutaten für Sauce:

• 1 EL Kokosblütenzucker
• 1 TL Tamarind-Paste
• 4 EL Fischsauce
• 0.5 TL Chiliflocken

Dominique Zimmermann
Minitta Kandlbauer
Dominique Zimmermann

Zubereitung:

Die Reisnudeln etwa 15 min in lauwarmem Wasser einweichen. Inzwischen die Schalotten, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Tofu in Würfel schneiden. Auch die Erdnüsse etwas zerkleinern. Die Zutaten für die Soße vermengen und mit einem Schneebesen glattrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach beiseite stellen.

Einen Wok auf mittlerer Stufe erhitzen und das Öl zugießen. Die Schalotten und die Frühlingszwiebeln darin andünsten und nach etwa 30 Sekunden den Knoblauch hinzufügen. Den Tofu dazugeben und unter Rühren kurz braten. Die Nudeln hineingeben und alles gut vermengen. Die Saucenmischung angießen und wieder gut vermischen. Die Nudelmasse auf die eine Hälfte der Pfanne schieben. Auf die freie Fläche einen Spritzer Öl geben und die Eiermasse hineingießen. Sobald sie etwas gestockt ist, mit der Nudelmasse vermischen. Schließlich die Sojasprossen dazugeben und noch kurz weiterbraten. Mit den Erdnüssen garnieren und einem Stück Limette beträufeln.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 25. März 2024.