„MAHLZEIT BURGENLAND“

Norbert Pingitzer und Kobersdorfer Fleischknödel

Der Oldtimerfreund und Besitzer der Waldmühle Kobersdorf gilt als Vordenker und Pionier in Sachen erneuerbarer Energie. In seinen Büchern schreibt er über die historische Motorisierung des Burgenlandes. Es gibt: Kobersdorfer Fleischknödel.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 g Faschiertes, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Thymian, getrocknet
  • ½ TL Rosmarin, getrocknet
  • ½ TL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 750 g Fertigknödelteig aus dem Kühlregal
  • 2 EL Butter
  • 30 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln, das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Faschierte darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 5 Minuten mitgaren. Das Tomatenmark einrühren und kurz andünsten. Thymian und Rosmarin einrühren, mit Mehl bestäuben, dann gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach abkühlen lassen. Die fertige Knödelmasse in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken und mit je 1 EL Faschiertem belegen.

Norbert Pingitzer
Privat
Norbert Pingitzer

Die Knödelmasse mit feuchten Händen vorsichtig um das Faschierte formen und zu Kugeln drehen. In siedendem Salzwasser 15 Min. garen lassen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Parmesan einrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Auf Teller geben und mit der braun gewordenen Parmesanbutter beträufeln.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 22. März 2024.