„Mahlzeit Burgenland“

Christina Moritz und Bärlauchknödel

Die aus Tadten stammende Kommunikationswissenschaftlerin Christina Moritz hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Als Floristin verarbeitet sie in ihrer Blumenwerkstatt Blumen aus eigenem Anbau. Sie serviert: Bärlauchknödel überbacken.

Zutaten Knödel:

  • 200 g Semmelwürfel
  • 180 ml Milch
  • 200 g Bärlauch
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch

Zutaten Sauce:

  • 1 Dose Paradeiser, gewürfelt
  • 80 g Käse zum Überbacken
Christina Moritz
Barbara Amon
Christina Moritz

Zubereitung:

Den Bärlauch waschen, trockenschleudern, in kleine Stücke hacken und auf die Seite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.

Semmelwürfel gemeinsam mit dem Bärlauch, mit den Zwiebeln und dem Knoblauch, Mehl, Milch und den Eiern in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und der Muskatnuss würzen und gut durchrühren. Den Knödelteig circa 15 Minuten durchziehen lassen. Die Knödel formen, in leicht siedendes Salzwasser geben und circa zehn bis zwölf Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Paradeiser mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und den Käse reiben. Die Knödel in eine ofenfeste Form geben. Die Paradeiser und den Käse darauf geben und bei 180 Grad circa 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 20. März 2024.