„Mahlzeit Burgenland“

Christoph Lentsch und Lasagne a la Garfield

Der Motorradjournalist Christoph Lentsch aus Kleinhöflein testet weltweit neue Zweiräder. Seine Expertise dient vielen Bikern als Entscheidungsgrundlage beim Kauf. Als Ausgleich zu seiner beruflichen Tätigkeit schreibt er Katzengedichte. Er kocht: Lasagne a la Garfield.

Zutaten für Bolognese:

  • 1/2 kg Faschiertes, gemischt
  • 1 Zwiebel, groß
  • 1 Schuss Weißwein
  • 250 ml Milch
  • Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken
  • Oregano, Thymian, Basilikum

Zutaten für Bechamelsauce:

  • 25 g Butter
  • 50 g Mehl, griffig
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Muskat, Salz
  • Lasagneblätter
  • Butter
  • Gouda oder Parmesan

Zubereitung:

Die Zwiebel kleinschneiden und in etwas Öl anschwitzen, das Faschierte dazugeben und mitrösten, den Knoblauch und das Tomatenmark reingeben und mit Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und nach Belieben etwas Chiliflocken hinzugeben. Danach einkochen lassen. Die Bolognese sollte aber ein bisschen flüssig sein, damit die Lasagneblätter den Saft aufnehmen können. Die fertige Bolognese dann mit Milch abrunden. Für die Bechamel die Butter in einer Pfanne schmelzen, salzen und mit geriebener Muskatnuss verfeinern, dann das Mehl hinzugeben und einrühren, damit eine Art Paste entsteht. Danach die Milch eingießen und mit einem Schneebesen gut weiterrühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Die Bechamelsauce sollte dickflüssig sein, aber nicht zu zäh. Einen eckigen Bräter oder feuerfesten Keramiktopf zuerst mit Butter ausschmieren, dann den Boden mit Bolognese bedecken und eine Lage Lasagneblätter darüber auslegen, dann wieder die Bolognese und dann die Lasagneblätter, bis man ein paar Zentimeter unter dem Topfrand angekommen ist. Die Lasagne wächst im Backrohr und würde sonst überlaufen. Zum Schluss alles mit Bechamelsauce und viel Käse bedecken. Im Backrohr bei 200 Grad so lange backen, bis der Käse gut zerschmolzen ist.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 14. März 2024.