„Mahlzeit Burgenland“

Günter Hainisch mit Kukuruzsterz mit Grammeln

Unter dem Motto „Das Leben ist zu kurz, um auf guten Kaffee zu verzichten“, betreibt der spätberufene Kaffeeliebhaber Günter Hainisch mit seiner Frau eine Erlebnis-Rösterei im Südburgenland. Es gibt: Deftigen Kukuruzsterz mit Grammeln.

Zutaten:

  • 250 ml Polenta
  • 750 ml Suppe, klar
  • 2 EL Butter
  • 1-2 EL Parmesan
  • 1 El Butterschmalz
  • 50 g Grammeln
  • 50 g Speck, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
Günter Hainisch
Günter Hainisch
Günter Hainisch

Zubereitung:

In einem Topf zunächst die Suppe zum Kochen bringen. Sobald die Suppe kocht, die Temperatur auf die kleinste Stufe zurückschalten und die Polenta mit einem Schneebesen zügig einrühren. Danach auf kleiner Flamme unter regelmäßigem Rühren ca. ¼ Std. quellen (= köcheln) lassen. Anschließend das Ganze vom Herd nehmen, Butter und Parmesan einarbeiten und den Sterz rund 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.

Währenddessen die Grammeln und den Speck in einer Pfanne mit Butterschmalz knusprig anrösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und den ausgedampften Sterz ins verbleibende Fett stürzen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Grammeln und dem Speck bestreut servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 13. März 2024.