„Mahlzeit Burgenland“

Mara Romei mit Imam Bayildi

Stark und klug sein, sich nicht unterkriegen, einschränken oder aufhalten lassen – das verkörpert die junge Schauspielerin Mara Romeiin ihrer ersten großen Rolle in der ORF–Serie „Biester“. Auf den Tisch kommt: Imam Bayildi – türkische, geschmorte Auberginen.

Zutaten:

  • 1 kg Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Spitzpaprika, grün
  • 350 g Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Chili
  • ½ TL Rohrzucker
  • ½ TL Pfeffer, schwarz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 15 g Petersilie
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Mara Romei
David Buchas
Mara Romei

Zubereitung:

Von den Auberginen rundherum breite Streifen schälen. Aus einer der abgeschälten Flächen eine Spalte herausschneiden, das Innere des Gemüses anschließend vorsichtig mehrfach längs und anschließend quer ein-, aber nicht durchschneiden, um so eine Öffnung für die Füllung zu schaffen und etwas vom Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Die Auberginen 20 Minuten in gut gesalzenem Wasser (2 EL auf 1 l Wasser) einlegen, das Fruchtfleisch beiseitelegen.

Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken, Paprika, Tomaten und das ausgelöste Fruchtfleisch der Aubergine würfeln. Das Olivenöl in einen heißen Bräter geben, die Zwiebeln zusammen mit Kreuzkümmelsamen drei Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Salz, Chili, Rohrzucker und Pfeffer würzen, Tomaten- und Paprikamark dazugeben und eine Minute karamellisieren lassen. Den Knoblauch, Paprika, Tomaten und das Auberginenfruchtfleisch dazugeben und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf mit 50 ml Wasser aufgießen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Dann die Petersilienstiele fein und die Blätter grob hacken. Die Petersilienstiele unter das Gemüse heben und bei Bedarf mit Salz abschmecken. Die Auberginen aus dem Wasserbad nehmen und gut abspülen. Mit dem Gemüse füllen, anschließend im Bräter auf dem übrigen Gemüse anrichten, mit 150 ml Wasser oder einer Gemüsebrühe aufgießen und mit geschlossenem Deckel 45 bis 60 Minuten – je nach Größe der Auberginen – im Backofen schmoren. Wenn die Auberginen rundherum weich sind, aus dem Ofen nehmen. Mit Sojajoghurt und Petersiliengrün toppen und mit Zitronenspalten servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 12. März 2024.