„Mahlzeit Burgenland“

Lisa Bolyos und Suppe mit allem

Sie befasst sich mit Klimaschutz, Antirassismus und sozialen Strukturen. Mit einer Gruppe von FreundInnen betreibt die Journalistin und bildende Künstlerin das Landwirtschafts-, Seminar- und Wohnprojekt „Mühle Nikitsch“. Es gibt: Suppe mit allem.

Zutaten für Suppe:

  • ½ Liter Wasser
  • Karotten, Zwiebelschalen
  • Sellerie, Lauch
  • Petersiliengrün
  • Steinpilze, getrocknet
  • Sternanis, Nelken, Zimtstange
  • Kümmel, Lorbeerblatt, Currywurzel
  • Ingwer, Pfefferkörner, Chilischote
  • Knoblauchzehen

Einlagen:

  • Nudeln, Bavette oder Suppennudeln
  • Sprossen
  • Kohlgemüse
  • Karotte
  • Lauch
  • Zwiebel, gelb
  • Tofu, geräuchert oder in Sojasauce eingelegt
  • 1 Zitrone
  • 1 Limette
  • Nüsse, Mandeln oder Haselnüsse
  • 3 EL Honig
  • Olivenöl
  • Bohnenkraut
  • frische Kräuter, Salz
Lisa Bolyos
Sascha Behr
Lisa Bolyos

Zubereitung:

Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, mit ½ TL Salz, 1 EL Honig und dem Saft einer Zitrone in ein Schraubglas geben, zumachen, schütteln und stehen lassen. Dies kann auch am Tag davor gemacht werden – dann wird die Zwiebel milder. Dann das Wasser zum Kochen bringen, das Gemüse beigeben und die Gewürze in einem Teesieb mit kochen. Je länger die Suppe zum Köcheln Zeit hat, desto intensiver schmeckt sie.

Am Schluss noch mit Salz abschmecken. Währenddessen bereiten wir die Einlagen zu: Die Nudeln kochen, kalt abschrecken und zur Seite stellen. 1 TL Öl hilft, dass sie bis zum Servieren nicht verkleben. Das Kohlgemüse mit wenig Öl in der Pfanne anbraten, falls das Gemüse selbst wenig Flüssigkeit abgibt, dann noch 2-3 EL Wasser zugeben. Nicht zu weichkochen! Es soll knackig bleiben. Danach eine Prise Salz und 1 EL Honig dazugeben. Die Sprossen abwaschen und kurz mit kochendem Wasser übergießen und absieben. Den Tofu klein würfeln und in heißem Öl rasch anbraten und dabei wenden. Die Karotten schälen und dann mit dem Sparschäler immer weiter „schälen“, sodass dünne Längsstreifen entstehen. Die Nüsse hacken, in Öl erhitzen, ½ TL Salz und 1 EL Honig zugeben und danach die Nüsse darin anbraten. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und die frischen Kräuter fein hacken. Die Limette ebenfalls in Scheiben schneiden.

Servieren:

Die Einlage wird in einzelnen Schüsseln angerichtet. Somit kann sich jeder selbst aussuchen, was man in der Suppe haben möchte. Außer der Limette, dem Lauch, den frischen Kräutern und den Nüssen wird alles in die Suppenteller gelegt. Und darüber kommt dann die sehr heiße Brühe (sie muss wirklich heiß sein, damit die vielen frischen Zutaten nicht vollends auskühlen). Danach noch mit dem Lauch, den Kräutern, der Limette und den Nüssen garnieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 8. März 2024.