„Mahlzeit Burgenland“

Philippe Ricoux und Tascherl Bananen à la Philippe

Der in Frankreich geborene und jetzt im Burgenland lebende Önologe Philippe Ricoux beschäftigt sich mit dem Weinbau der Zukunft und den Einflüssen des Klimawandels. Zu essen gibt es Spezielles: Tascherl Bananen à la Philippe.

Zutaten:

  • 4 Bananen
  • 2 EL Akazienblüten-Honig
  • 2 EL Trockenbeerenauslese
  • ½ EL Essig (Balsamico Uhudler oder Balsamico)
  • 6 EL Schlagobers
  • 10 dkg Rosinen
  • 4 Kugeln Eis „Rum-Trauben“
Philippe Ricoux
Privat
Philippe Ricoux

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

In einem Topf die Rosinen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Eine Minute kochen lassen, dann etwa zehn Minuten quellen lassen. In einem anderen Topf den Honig verflüssigen, dann Trockenbeerenauslese dazugeben, gefolgt von Essig und Schlagobers.

In einem anderen Topf den Honig schmelzen lassen, dann Trockenbeerenauslese (Wein), Essig und Schlagobers hinzufügen. Es muss sehr kurz aufgekocht und gut umgerührt werden, damit es nicht karamellisiert. Die abgetropften Trauben werden hinzugefügt und das Ganze wird warmgehalten. Auf einem Backblech die ungeschälten Bananen verteilen und acht Minuten in den Ofen schieben.

Die vollen Bananen aus dem Ofen werden dann auf den (vorgewärmten) Desserttellern angerichtet. Das Ganze wird mit einem Messer zu zwei Dritteln tief über die Länge der Frucht gespalten. Oberhalb des Spaltes wird mit der Honigmischung Trockenbeerenauslese abgedeckt. Zum Schluss kommt eine Kugel Eis dazu.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 5. März 2024.