Zutaten:
- 4 Bananen
- 2 EL Akazienblüten-Honig
- 2 EL Trockenbeerenauslese
- ½ EL Essig (Balsamico Uhudler oder Balsamico)
- 6 EL Schlagobers
- 10 dkg Rosinen
- 4 Kugeln Eis „Rum-Trauben“
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
In einem Topf die Rosinen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Eine Minute kochen lassen, dann etwa zehn Minuten quellen lassen. In einem anderen Topf den Honig verflüssigen, dann Trockenbeerenauslese dazugeben, gefolgt von Essig und Schlagobers.
In einem anderen Topf den Honig schmelzen lassen, dann Trockenbeerenauslese (Wein), Essig und Schlagobers hinzufügen. Es muss sehr kurz aufgekocht und gut umgerührt werden, damit es nicht karamellisiert. Die abgetropften Trauben werden hinzugefügt und das Ganze wird warmgehalten. Auf einem Backblech die ungeschälten Bananen verteilen und acht Minuten in den Ofen schieben.
Die vollen Bananen aus dem Ofen werden dann auf den (vorgewärmten) Desserttellern angerichtet. Das Ganze wird mit einem Messer zu zwei Dritteln tief über die Länge der Frucht gespalten. Oberhalb des Spaltes wird mit der Honigmischung Trockenbeerenauslese abgedeckt. Zum Schluss kommt eine Kugel Eis dazu.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 5. März 2024.