„MAHLZEIT BURGENLAND“

Jenny Artner mit Trüffelpasta

Die gelernte Wirtschafts- und Tourismusfachfrau betreibt auf dem elterlichen Bauernhof mit ihrer Familie eine Salzgrotte und eine Alpakazucht. Aus der eigenen Trüffelplantage serviert sie: Trüffelpasta.

Zutaten:

  • 500 g Pasta nach Wahl
  • 150 g Butter
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g Trüffel schwarz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln al dente kochen. In der Zwischenzeit wird die Sauce für die Trüffel-Pasta gemacht. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, gibt man den Schlag dazu. Dann kommt der geriebene Parmesan zur Sauce und wird bei niedriger bis mittlerer Hitze geschmolzen. Kurz bevor die Pasta fertig ist, nimmt man eine kleine Menge Pastawasser weg. Außerdem hobelt man rund ⅔ des frischen schwarzen Trüffels direkt in die Sauce.

Jenny Artner
privat
Jenny Artner

Nun gießt man die Pasta ab und vermengt die Sauce sofort mit der heißen Pasta. Dazu gibt man außerdem 3-4 EL Nudelwasser zur Sauce hinzu. Mit etwas Salz und nur wenig Pfeffer würzen. Anschließend die Pasta auf tiefe Teller geben und mit dem restlichen gehobelten Trüffel servieren.

Tipp:

Schwarze Trüffel können erhitzt werden – idealerweise in Butter – dann geben sie jede Menge Aroma ab. Weiße Trüffel nicht erhitzen, sondern nur über das warme Gericht hobeln, da sie beim Kochen oder bei zu starker Hitze zu viel Aroma verlieren.

Beilage:

Grüner Salat

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 3. März 2024.