„Mahlzeit Burgenland“

Dietmar Csitkovics mit veganem Shepard’s Pie

Der Oberpullendorfer Dietmar Csitkovics ist oberster Repräsentant der burgenländischen Pfadfinder. Er setzt sich dafür ein, Kinder wieder zurück in die Natur zu bringen. Der Hobby Food Blogger serviert: Veganer Shepherd‘s Pie mit knusprigem Doppel-Erdäpfel-Häubchen.

Zutaten:

  • 3 Zwiebeln, weiß
  • 3 Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Linsen mit Saft, groß
  • 1 Pkg. Sojaschnetzel
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Sojasauce
  • 2 TL Misopulver
  • 3 TL Cumin
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Asafoetida
  • 2-3 EL Mehl
  • 3-5 EL Seitanpulver oder Stärke
  • Butter und Brösel für die Auflaufform

Zutaten fürs Püree:

  • 1,5 kg Erdäpfel
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 3 EL Parmesan
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sojamilch
Dietmar Csitkovics
Lösungsagentur GmbH
Dietmar Csitkovics

Zubereitung:

Zuerst werden die Erdäpfel samt Süßkartoffeln im besten Fall gedämpft oder einfach weichgekocht. Danach die Erdäpfel schälen und in einem Topf mit Butter, Parmesan und Milch stampfen.
Zwiebeln, Karotten und Knoblauch fein würfeln und zuerst die Zwiebeln in Öl anbraten und später Karotten und Knoblauch dazugeben. Mit dem Mehl stauben, unterrühren und mitbraten vor dem Aufgießen. Danach Linsen mit Saft, Sojaschnetzel ohne Einweichen und alle Gewürze dazugeben. Köcheln lassen.

Mit Fleischresten, etwa Gemüse oder Knödeln kann man ein vielseitiges Rezept kreieren. Alles kleinschneiden und unter die Füllung mischen. Zum Schluss Seitanpulver dazugeben, damit es die Masse etwas fester macht.

Die Füllung kommt in eine gefettete und bebröselte Auflaufform, bedeckt mit dem Erdäpfelpüree. Dann in den Ofen bei 240°C geben, bis die Oberfläche schön knusprig ist. Wenn man die Oberfläche noch mit Öl bepinselt und auch noch etwas Parmesan drauf verteilt, wird es besonders knusprig.

Beilage:

Grüner Blattsalat

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 22. Februar 2024.