„Mahlzeit Burgenland“

Dieter Halwachs mit Fleisch-Erdäpfel Eintopf

„Am Tag der Muttersprache“ erzählt uns der Professor für Sprachwissenschaften, Dieter Halwachs, wie wichtig die Mehrsprachigkeit in unserer Gesellschaft ist. In der „Mahlzeit-Burgenland“-Küche gibt es: Fleisch-Erdäpfel-Eintopf.

Zutaten:

  • 6-8 Erdäpfel
  • 400 g Rindfleischscheiben, dünn aufgeschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 12 Bohnen, grün
  • 4 EL Öl
  • 600 ml Dashi
  • 6 EL Sake
  • 6 EL Mirin
  • 6-8 EL Zucker
  • 8 EL Sojasauce
  • Salz
Dieter Halwachs
Mozes F. Heinschink
Dieter Halwachs

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen, vierteln und zehn Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen. Das Rindfleisch in vier Zentimeter große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Karotte schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen putzen, in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.

Das Öl in einem Top erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten, bis es eine bräunliche Farbe angenommen hat. Die Erdäpfel und Zwiebeln kurz mitanbraten. Dashi darüber gießen, aufkochen und auf mittlerer Temperatur etwa zehn Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Schaum von der Brühe abschöpfen.

Wenn die Erdäpfel gar sind, Sake, Mirin, Zucker, Sojasauce und Karotten dazugeben und zehn bis 20 Minuten weiter einkochen. Sobald die Flüssigkeit leicht reduziert ist, mit Salz abschmecken, die grünen Bohnen dazugeben, den Ofen ausschalten und den Eintopf noch kurz ruhen lassen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 21. Februar 2024.