„Mahlzeit Burgenland“

Katharina Seiser und Schneeomelett

Katharina Seiser erklärt in ihrem Kochbuch „Österreich Express“ die traditionelle, österreichische Alltagsküche – Gerichte, die an früher erinnern. Es gibt: Schneeomelett mit Himbeeren

Zutaten:

  • 4 Eier
  • ca. ¼ TL feines Salz
  • 30 g Kristallzucker
  • 30 g Weizenmehl
  • 1 EL Butter
  • ca. 150 g Himbeeren, tiefgefroren oder frisch
  • ca. 150 ml Schlagobers
  • Staubzucker zum Bestreuen
Katharina Seiser
Gian Maria Gava Brandstaetter Verlag
Katharina Seiser

Zubereitung:

Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Danach die Eier trennen. Das Eiweiß in eine größere, die Dotter in eine kleinere Rührschüssel geben. Das Eiweiß mit Salz und der Hälfte des Zuckers mit einem Handmixer steif schlagen. Den Dotter mit dem restlichen Zucker zwei bis drei Minuten mixen, das Volumen soll dabei deutlich zunehmen.

In einer ofenfesten Pfanne die Butter aufschäumen. Die schaumige Dottermasse unter den Schnee rühren. Danach auch das Mehl durch ein Sieb nach und nach zufügen und unterheben. Die heiße Butter durch Schwenken auch auf dem Rand der Pfanne verteilen. Die Masse in die Pfanne geben und bis zum Rand verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene circa 15 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen Himbeeren mit Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen, solange bis die Beeren zu zerfallen beginnen, diese dann zur Seite ziehen. Schlagobers steif schlagen. Danach das Omelett auf dem Teller anrichten und mit den heißen Himbeeren, Schlagobers und Zucker servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 15. Februar 2024.