Zutaten:
- 1 Stk Strudelteig
- 1 kg Rotkraut
- 400 g Birnen
- 1 Zwiebel
- 40 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Kümmel
- 20 g Butter
Zubereitung:
Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und im Öl anbraten. Das in Streifen geschnittene Rotkraut dazugeben und weich dünsten. Birnen waschen, entkernen und würfelig schneiden. Das Rotkraut auskühlen lassen, mit den Birnen und den Gewürzen vermischen. Rotkrautmasse auf den Strudelteig geben und einrollen. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei circa 200 °C etwa 35 Minuten backen.
Tipp: aus dem Rohr nehmen und mit einem zweiten Blech zudecken und etwa fünf Minuten rasten lassen – dies macht den Strudelteig schön weich und saftig.
Beilage:
Knoblauchsauce
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 14. Februar 2024.