„Mahlzeit Burgenland“

Werner Hosiner und Rakott krumpli

Als ehemaliger Faschingsprinz hat der Pädagoge und Hobby-Musiker Werner Hosiner zur Brauchtumspflege im Mittelburgenland beigetragen. Auf den Tisch kommt: Rakott krumpli à la Ida.

Zutaten:

  • 600 g Erdäpfel
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 200 g Schinkenwurst
  • 4 Eier, hartgekocht
  • Salz, Pfeffer
Werner Hosiner
Werner Hosiner
Werner Hosiner

Zubereitung:

Die Erdäpfel in ausreichend Wasser weichkochen und schälen. Die Eier ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden, sowie den Käse reiben. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Eine ofenfeste runde Form mit Butter einfetten und ein Drittel der Erdäpfel reiben (geht am besten, wenn die Erdäpfel schon kalt sind), salzen und dann die Hälfte der Eier und die Hälfte der Schinkenwurst darüber schichten. Mit einem Drittel des Sauerrahms übergießen. Den Vorgang wiederholen. Zum Schluss das letzte Drittel Erdäpfel reiben und mit dem letzten Drittel Sauerrahm übergießen, sowie den geriebenen Käse drüberstreuen und mit etwas Pfeffer verfeinern.

Für circa 30 bis 40 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 12. Februar 2024.