„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Dorner und Gemüsegulasch

Der Leiter der Akademie für Altersforschung, Thomas Dorner, beschäftigt sich damit, warum Menschen in bestimmten Regionen auf der Welt besonders alt werden. In der „Mahlzeit Burgenland“-Küche gibt es: Gemüsegulasch.

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Erdäpfel
  • Gemüse (z.B. 1 Kohlrabi, 3 Karotten, 1 Broccoli, 1 Hand voll Fisolen)
  • 3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Gewürze und Kräuter (Salz, Paprika scharf oder Chili, Kümmel, Thymian, Majoran)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Schuss Essig
  • 2 EL Öl
Thomas Dorner
Privat
Thomas Dorner

Zubereitung:

Zwiebeln, Erdäpfel und Gemüse kleinwürfelig schneiden. Zwiebel in Öl anrösten. Erdäpfel, Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Paprikapulver dazugeben, mit Mehl stauben und sofort mit Wasser ablöschen. Gewürze und Kräuter dazugeben und gut 20 Minuten köcheln lassen. Mit Essig abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 9. Februar 2024.