„MAHLZEIT BURGENLAND“

Tina Breckwoldt mit Rote Grütze – friesische Art

Mit ihrem neuen Buch „Ein Chor erobert die Welt“ möchte uns die Autorin das faszinierende Gesamtbild der traditionsreichen Wiener Sängerknaben näherbringen. Sie serviert: Rote Grütze.

Zutaten:

  • 1 kg Beeren, rot (Johannisbeeren, Himbeeren, weniger Brombeeren oder Erdbeeren)
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 El Speisestärke
  • 75-100 g Zucker, nach Geschmack Schlagsahne oder Vanillesauce

Zubereitung:

Die Beeren mehrmals kochen, bis sie vollkommen ausgekocht sind. Den so gewonnenen Saft durch ein Sieb passieren, damit keine Kerne oder Schalen zurückbleiben. Den Saft kann man unabhängig von der Grütze kochen – er hält sich im Kühlschrank gut eine Woche lang und kann natürlich auch, mit Wasser gemischt, so getrunken werden.

Tina Breckwoldt
Lukas Beck
Tina Breckwoldt

Für die Grütze: Die Speisestärke mit etwas Saft anrühren-darauf achten, dass keine Klümpchen bleiben. Den restlichen Saft mit dem Zucker und der Vanille aufkochen. Sobald er kocht, den Topf vom Herd nehmen, die Speisestärke schnell unterrühren. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen, das Ganze unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Die Grütze kann kalt oder warm gegessen werden – je nach Geschmack. Reste halten sich im Kühlschrank einige Tage.

Beilage:

  • Schlagobers oder Vanillesauce

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 7. Februar 2024.