„MAHLZEIT BURGENLAND“

Dietmar Heger und Spinat-Quiche mit Feta

Er ist neuer sportlicher Leiter des burgenländischen Fußballverbands. Besondere Anliegen sind ihm Nachwuchs – und Talentförderung. Wir servieren: Spinatquiche mit Feta.

Zutaten für Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Zutaten für Füllung:

  • 400 g Blattspinat, tiefgekühlt
  • 200 g Feta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung-Teig:

Das Mehl mit Butter, Salz und Eier miteinander verkneten (am Besten in der Küchenmaschine und dann mit der Hand nacharbeiten).
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen, bis er etwas größer als die Quicheform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern in den Rand drücken. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den überstehenden Rand entfernen. Danach den Mürbteig mit einem Backpapier zudecken und beschweren (z.B. mit getrockneten Hülsenfrüchten) und in das vorgeheizte Backrohr (200° Heißluft) geben und für 15 Minuten backen. Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und das Backpapier entfernen. Für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Dietmar Heger
Steindy
Dietmar Heger

Zubereitung-Füllung:

Die Zwiebel in einer Pfanne kurz anbraten, den Spinat hinzufügen und auf niedriger Stufe auftauen lassen. Die Spinat-Zwiebel-Mischung in der Form verteilen. Die Fetawürfeln darüber verteilen.
Die Eier und den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Masse über den restlichen Zutaten verteilen. Quiche ca. 35min backen, kurz abkühlen lassen und genießen.

Beilage:

  • Eisbergsalat

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 6. Februar 2024.