Zutaten für den Teig:
- 500 g Erdäpfel, mehlig
- 120 g Mehl, griffig
- 40 g Butter
- 2 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 100 g Mohn
- 50 g Staubzucker
- 50 g Butter
Zubereitung:
Die Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen. Danach die heißen Erdäpfel fein passieren, durch die Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig mit dem griffigen Mehl bestäuben und zu 2 cm dicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden.
Mit der flachen Hand zu runden Nudeln rollen. In reichlich Salzwasser 6-8 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und abseihen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Erdäpfelnudeln dazugeben, Mohn und Zucker darüberstreuen.
Tipp:
- Dazu passt Zwetschkenröster
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 5. Februar 2024.