„MAHLZEIT BURGENLAND“

Norbert Janitsch und Tafelspitz

In seinem Kabarettprogramm „Kiebarett – haben fertig“ blickt der ehemalige Kriminalbeamte Norbert Janitsch zurück auf mehr als 40 Jahre Polizeiarbeit. Auf den Tisch kommt Traditionelles: Tafelspitz mit Semmelkren.

Zutaten:

Tafelspitz:

  • 2 kg Tafelspitz
  • 1 Bd Suppengrün, gewaschen und geputzt
  • 1 Zwiebel
  • 8 Stk. Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 4 L Wasser
  • Öl

Semmelkren:

  • 1 Schuss Schlagobers
  • 500 g Semmelwürfel
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Rindsuppe vom Tafelspitz
  • ½ EL Kren, frisch gerieben

Zubereitung:

Für den Tafelspitz das Fleisch von Sehnen und Haut befreien, die Fetteindeckung aber belassen. Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen, das Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten, mit Wasser aufgießen und das Fleisch vorsichtig in den Topf geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zugeben und mind. 2,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Schaum mehrmals abschöpfen. Das Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.

Norbert Janitsch
Fotoshop Reiterits
Norbert Janitsch

Für den Semmelkren eine breite Pfanne mit Semmelwürfel gefüllt, heiß werden lassen und mit der abgeseihten Rindsuppe nach und nach übergießen, dabei ständig rühren. Kren und Schlagobers zufügen und mit Salz abschmecken. Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 2. Februar 2024.