„Mahlzeit Burgenland“

Harald Kräuter und Rindfleisch-Ragout

Als Direktor für Technik und Digitalisierung im ORF zeichnet Harald Kräuter unter anderem für Produktionstechnik, Digitalisierung und technische Innovationen verantwortlich. Er serviert Rindfleisch-Rotwein-Ragout.

Zutaten:

  • 30g Öl
  • 100g rote Zwiebeln
  • 500g Rinderfilet Würfeln, 4cm
  • 300g Suppengemüse in Stücken, 2cm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian, abgezupft und etwas mehr zum Garnieren
  • 200g trockener Rotwein
  • 1/4l Wasser zum Kochen
  • 1 Suppenwürfel, Rind
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Paradeis, in kleinen Würfeln
  • 300g Bandnudeln
Harald Kräuter
ORF
Harald Kräuter

Zubereitung:

Zwiebel schälen und grob schneiden. 20g Öl in einen Topf geben, Zwiebel dazugeben und anrösten. Das Fleisch in Würfel schneiden. 250g davon in den Topf geben und mit anbraten. Danach das Rindfleisch herausnehmen und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, Suppengemüse und Knoblauch grob schneiden. 10g Öl in den Topf geben und damit das Suppengemüse und den Knoblauch anbraten.

Tomatenmark, Salz, Pfeffer und den gehackten Thymian dazugeben und alles mit einem Pürierstab zerkleinern. Danach Rotwein, 200g Wasser, das angebratene Fleisch und die restlichen 250g Rindfleischstücke zugeben und 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Speisestärke und 2 EL Wasser in einem Schüsselchen verrühren, zugeben und alles weiter gemeinsam garen. Rindfleisch-Rotwein-Ragout mit den Nudeln anrichten, mit Paradeiswürfeln und Thymian garnieren und servieren.

Beilage: Nudeln

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 1. Februar 2024.