Zutaten:
Für die Falafel:
- 300 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ TL Natron
- 1 l Öl zum Frittieren
- 150 ml Wasser
- Chili Schoten (wer es scharf mag)
- 1 EL Kümmelpulver
- Pfeffer
- Salz
Für den Hummus:
- 300 g Kichererbsen
- 50 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Saft aus ½ Zitrone
- 3 EL Tahina (Sesammus)
- Salz, Pfeffer
- etwas Paprikapulver
Zubereitung:
Für die Falafel die Kichererbsen für einen halben Tag in Wasser einweichen, danach die Kichererbsen abtropfen. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und das Chili klein hacken. Sämtliche Zutaten vermischen, würzen und durch einen Fleischwolf drehen oder mit einem Pürierstab vermengen bis eine gleichmäßige Teigmasse entsteht. Nach einer Ruhezeit im Kühlschrank die Teigmasse zu kleinen Bällchen formen und diese im heißen Öl frittieren, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
Für den Hummus werden die Kichererbsen ebenfalls eingeweicht und gekocht, bis sie sich leicht zu einem Brei pürieren lassen. Dieser Brei wird mit Tahina, Olivenöl und Zitronensaft zu einer Creme verrührt. Anschließend wird er mit zerstoßenem Knoblauch, Pfeffer und Salz gewürzt und glattgerührt. Die Oberfläche mit einer Gabel leicht furchen, um darin Olivenöl einlaufen zu lassen. Zum Schluss kann das Ganze garniert werden – oft mit scharfem Paprikapulver und Petersilie.
Beilage: Eingelegte Oliven, gegrilltes Gemüse, Fladenbrot/Pita
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 18. Jänner 2024.