„Mahlzeit Burgenland“

Claus Rhomberg und Vorarlberger Käsknöpfle

Claus Rhomberg ist Doktor in Wirtschaftswissenschaften und leitet seit 2009 die Aviation Academy Austria in Neusiedl, wo jährlich rund 50 Flugpiloten absolvieren. Er serviert ein Gericht aus seiner Heimat: Vorarlberger Käsknöpfle.

Zutaten:

  • 500 g Mehl (Spätzlemehl oder griffiges Mehl)
  • 5 Eier
  • etwas Milch und Wasser
  • Salz
  • nach Bedarf Muskatnuss
  • ca. 300 g Käse aus drei verschiedenen Sorten (Bergkäse, Emmentaler, Räßkäse), gerieben
  • 2 Zwiebeln, groß
  • etwas Mehl
  • ca. 80 g Butter
  • schwarzer Pfeffer, geschrotet
Claus Rhomberg
Privat
Claus Rhomberg

Zubereitung:

Für die Spätzle Mehl mit Salz und Muskatnuss vermengen, Eier dazugeben und mit Milchwasser zu einem lockeren, aber nicht zu flüssigen Teig schlagen, bis dieser Blasen bildet. Danach etwas rasten lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit etwas Mehl mischen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebelringe darin langsam goldbraun und knusprig braten.

Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig entweder mit einem Spätzlehobel oder durch ein Spätzlesieb in das kochende Wasser verteilen. Kurz aufkochen lassen, danach einen Teil der Spätzle mit einer Lochkelle aus dem Wasser in eine vorgewärmte Schüssel heben und darüber einen Teil des Käses streuen. Mit abwechselnden Schichten von Spätzle und Käse fortfahren. Sofern roher Teig übrig ist, den Prozess des Kochens und Schichtens fortsetzen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Eine halbe bis ganze Tasse Spätzlewasser darüber gießen und alles nochmals kurz durchrühren. Dann die knusprig gebratenen Zwiebelringe mit der Bratbutter über die Spätzle gießen und mit Pfeffer bestreuen. Beilage: Grüner Salat oder Kartoffelsalat

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 15. Jänner 2024.