Zutaten:
- 500 g Mehl (Spätzlemehl oder griffiges Mehl)
- 5 Eier
- etwas Milch und Wasser
- Salz
- nach Bedarf Muskatnuss
- ca. 300 g Käse aus drei verschiedenen Sorten (Bergkäse, Emmentaler, Räßkäse), gerieben
- 2 Zwiebeln, groß
- etwas Mehl
- ca. 80 g Butter
- schwarzer Pfeffer, geschrotet
Zubereitung:
Für die Spätzle Mehl mit Salz und Muskatnuss vermengen, Eier dazugeben und mit Milchwasser zu einem lockeren, aber nicht zu flüssigen Teig schlagen, bis dieser Blasen bildet. Danach etwas rasten lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit etwas Mehl mischen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebelringe darin langsam goldbraun und knusprig braten.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig entweder mit einem Spätzlehobel oder durch ein Spätzlesieb in das kochende Wasser verteilen. Kurz aufkochen lassen, danach einen Teil der Spätzle mit einer Lochkelle aus dem Wasser in eine vorgewärmte Schüssel heben und darüber einen Teil des Käses streuen. Mit abwechselnden Schichten von Spätzle und Käse fortfahren. Sofern roher Teig übrig ist, den Prozess des Kochens und Schichtens fortsetzen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Eine halbe bis ganze Tasse Spätzlewasser darüber gießen und alles nochmals kurz durchrühren. Dann die knusprig gebratenen Zwiebelringe mit der Bratbutter über die Spätzle gießen und mit Pfeffer bestreuen. Beilage: Grüner Salat oder Kartoffelsalat
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 15. Jänner 2024.