„MAHLZEIT BURGENLAND“

Brigitte Krizsanits mit Kürbisgnocchi

Die Eisenstädter Autorin begibt sich in ihrem neuen Buch: „Der Neusiedlersee – Ein Grenzgänger im Wandel der Zeit“ gemeinsam mit Fotografin Birgit Machtinger auf die Spuren des Naturjuwels. Sie serviert: Kürbisgnocchi.

Zutaten:

  • 500 g Gnocchi
  • 400 g Kürbisfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Suppenwürfel
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Käse, gerieben
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Chilipulver
  • Paprikapulver
  • 1 EL ÖL

Zubereitung:

Die Zwiebel und Knoblauchzehen kleinwürfelig schneiden und in Öl glasig anschwitzen. Den Kürbis schälen (falls notwendig) und in Würfel schneiden. Der Kürbis wird zu den Zwiebeln/Knoblauch gegeben, kurz mitgebraten und dann mit etwas Wasser und der gekörnten Gemüsewürze aufgegossen. Mit Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver und Salz würzen und so lange dünsten, bis das Gemüse eine cremige Konsistenz hat (bei Bedarf Wasser nachgießen).

Parallel dazu können inzwischen die Gnocchi in einem weiteren Topf mit Salzwasser gekocht werden. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, abseihen und in einer flachen Auflaufform (diese eventuell mit etwas Kürbiskernöl ausstreichen) gut mit dem Kürbisgemüse vermischen. Anschließend mit geriebenem Käse überstreuen und mit Mozzarellascheiben bedecken. Im Ofen ca. 10-15 Minuten bei 200 °C (Umluft) überbacken.

Tipp: Gnocchi und Gemüse können gut vorbereitet werden. Sie werden dann erst vor dem Überbacken vermischt (eventuell etwas längere Backzeit). Beilage: Grüner Salat

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 12. Jänner 2024.