Petra Lorenz mit Erdäpfelgratin

Als erste Frau absolvierte die Purbacherin 2001 die Pilotenausbildung bei Austrian Airlines. Ihren Berufsalltag teilt die Pilotin heute mit tausenden auf Social Media. Bei uns serviert sie: Erdäpfelgratin. 

Zutaten:

  • 25 g Butter, gewürfelt
  • 1 kg Erdäpfel, fest gekocht
  • 1 Zwiebel, groß
  • 250 g Emmentaler, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung:

Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Boden mit einer Schicht Erdäpfelscheiben auslegen. Etwas Butter in Flocken darauf verteilen. Mit fein gehackter Zwiebel und Käse bestreuen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Schlagobers zugeben.

Petra Lorenz
privat
Petra Lorenz

Den Rest der Zutaten auf dieselbe Weise aufschichten, zuletzt noch mit einer Schicht Käse bestreuen. Falls Schlagobers übrig ist, den Käse damit übergießen. Das Gratin abdecken und im Ofen 1-1½ Stunden backen, bis die Erdäpfel gar sind. Den Deckel abnehmen und die Auflaufform 5 Minuten unter den vorgeheizten Grill stellen, bis die oberste Schicht goldbraun ist und Bläschen wirft. Sofort servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 10. Jänner 2024.