„Mahlzeit Burgenland“

Zlatka Gieler und Buchteln

Die Trausdorferin Zlatka Gieler engagiert sich seit Jahrzehnten für die Volksgruppe der Burgenlandkroaten. Im November wurde sie dafür mit dem Kulturpreis der Burgenländischen Kroaten geehrt. Es gibt: Buchteln.

Zutaten:

  • 50 dag Mehl
  • 10 dag Butter, weich
  • 2 Eier
  • 7 dag Zucker
  • 1 Pkg. Germ
  • ¼ l Milch
  • Marmelade
  • 10 dag zerlassene Butter
  • Etwas Salz
Zlatka Gieler
Fotex Eisenstadt
Zlatka Gieler

Zubereitung:

Zunächst das Mehl, die Milch, Butter, Eier, Zucker, etwas Salz und den Germ zu einem Teig vermischen und kneten. Den Teig danach warmstellen und ruhen lassen. Wenn der Germteig aufgegangen ist, diesen auf dem Tisch ausbreiten und in vier gleichmäßige Vierecke schneiden. Diese mit Marmelade befüllen und den Teig schließen. Die Buchteln reihenweise in eine gefettete Pfanne einordnen, immer wieder jede einzelne mit zerlassener Butter bestreichen. Die Pfanne in den Ofen stellen und bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten backen.

Beilage:

Vanillesoße.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 4. Jänner 2024.