Veggie-Tatar
ORF
ORF
„Einfach gut“

Veggie-Tartar vom Foodblogger

Dietmar Csitkovics hat eine vegane Variante des Klassikers Beef Tartar kreiert. Der Foodblogger aus Oberpullendorf zeigt, wie er sein Veggie-Tatar auf den Teller bringt.

Zutaten für 4 Personen

  • Melanzani (je 300 – 400 g)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Essiggurken
  • 4 TL kleine Kapern
  • 2 EL Ketchup
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Mirinsauce (alternativ: 1 TL Honig oder brauner Zucker)
  • 1 EL Rote Rüben-Marinade
  • 2 EL Olivenöl
  • Tabasco oder Chilipulver (nach Geschmack)
  • 1/2 TL Salz für die Melanzani (zum Einreiben)
  • 1/2 TL Salz für die Masse
  • 1/4 TL frischer schwarzer Pfeffer
  • Zum Garnieren: Cherrytomaten, Radieschen und große Kapern
Dietmar Csitkovics schneidet Melanzani
ORF
Dietmar Csitkovics in der Küche

Die Zubereitung:

Melanzani halbieren, gitterförmig tief einschneiden, leicht salzen und mit Rapsöl bestreichen. Die Melanzani bei 180 Grad in den Airfryer oder bei 180 Grad Umluft 20 bis 25 Minuten im Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Die Melanzani sollten aber nicht zu dunkel werden.

Zwiebeln und Essiggurken feinwürfelig und die Kapern kleinstmöglich schneiden bzw. mit Wiegeschnitt hacken. Das Fruchtfleisch der Melanzani mit einem Löffel aus der Schale kratzen und abkühlen lassen. Alternativ die Melanzanimasse dünn auf einen Teller streichen und etwa 15 Minuten in den Tiefkühler geben. Die kalte Melanzanimasse mit den restlichen Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen

Das vegane Tatar auf Toastbrot beziehungsweise mit einem Servierring schön anrichten und mit Cherrytomaten, Radieschen und großen Kapern garnieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Burgenland heute“, ORF 2 Burgenland, 4. Jänner 2024.