„Mahlzeit Burgenland“

Franz Weninger und Pfaffenwürger

Im Weingut aufgewachsen, bewirtschaftet der Winzer Franz Weninger noch heute die Weinreben seiner Familie in Horitschon. Sein „2018 Blaufränkisch Ried Dürrau“ wurde zum Wein des Jahres 2024 gekürt. Er serviert dazu: Pfaffenwürger mit Brokkolicreme.

Zutaten:

  • 1 Brokkoli, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoncino-Schote
  • 8 EL Olivenöl
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 400 g Strozzapreti
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan, gerieben
Franz Weninger
NicoleHeiling
Franz Weninger

Zubereitung:

Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und gut abtropfen. Knoblauch schälen und ausdrücken. Peperoncino fein hacken. Olivenöl in einer Schwenkpfanne erhitzen und mit Knoblauch und Peperoncino aromatisieren.

Brokkoliröschen kurz im Öl sautieren. Die passierten Tomaten dazugeben, etwas einkochen und dann so viel Wasser dazugeben, dass der Brokkoli knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei sanfter Hitze gute 45 Minuten sehr weichkochen. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einer cremigen Paste zerdrücken (es dürfen noch kleine Stücke vom Brokkoli sichtbar sein). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Strozzapreti in reichlich siedendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und gut mit der Sauce vermischen. Mit reichlich frischem geriebenem Parmesan bestreuen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 2. Jänner 2024.