Zutaten:
- 1 Brokkoli, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoncino-Schote
- 8 EL Olivenöl
- 200 ml passierte Tomaten
- 400 g Strozzapreti
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und gut abtropfen. Knoblauch schälen und ausdrücken. Peperoncino fein hacken. Olivenöl in einer Schwenkpfanne erhitzen und mit Knoblauch und Peperoncino aromatisieren.
Brokkoliröschen kurz im Öl sautieren. Die passierten Tomaten dazugeben, etwas einkochen und dann so viel Wasser dazugeben, dass der Brokkoli knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei sanfter Hitze gute 45 Minuten sehr weichkochen. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einer cremigen Paste zerdrücken (es dürfen noch kleine Stücke vom Brokkoli sichtbar sein). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Strozzapreti in reichlich siedendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und gut mit der Sauce vermischen. Mit reichlich frischem geriebenem Parmesan bestreuen.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Mahlzeit Burgenland“, Radio Burgenland, 2. Jänner 2024.