Zutaten:
- 1 Zwiebel, gelb
- 1,2 kg Faschiertes
- Salz, Pfeffer
- Kümmel, Kräuter-Gewürze
- Krautkopf
- 1 ELTomatenmark
- 1 TL Sardellenpaste
- Senf, Butter, Öl
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel anrösten, Tomatenmark und das Faschierte dazugeben und anbräunen lassen. Salz, Pfeffer, Kümmel, Kräuter, Sardellenpaste und Senf dazugeben.
Den Krautkopf in einem großen Topf mit Wasser andünsten, sodass sich die großen Außenblätter ablösen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Man sollte möglichst ganze, weiche Blätter erhalten. Den Strunk wegschneiden und das übrige Kraut wird nudelig geschnitten. Ein Teil davon kann sogar in die Fülle gegeben werden.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2023
Danach werden 2-3 EL Fülle auf ein Krautblatt gegeben, eingerollt, wobei man die Enden einschlagen und weiter einrollen muss. Erst das übrige geschnittene Kraut, dann die Krautwickler in eine gebutterte Auflaufform schlichten. Die Rouladen bis zur Hälfte etwa ins Wasser geben. Auf jeden Wickler eine Prise Paprikapulver, Kümmel und ein paar Butterflockerl geben. Danach im Ofen bei 120° Grad ca. 20 Minuten fertig garen. Die Krautwickler schön anbräunen lassen.
Beilage:
- Reis