„Mahlzeit Burgenland“

Petra Ecker und Ente mit Knödel

Die Kindergartenpädagogin und Pfarrkuratorin Petra Ecker aus Neckenmarktengagiert engagiert sich schon seit vielen Jahren in der örtlichen Pfarrgemeinde. In der Mahlzeit Burgenland Küche serviert sie Ente mit Serviettenknödel und Rotkraut.

Zutaten:

  • 2-2,5 kg Ente
  • 1 Apfel-Paprika,
  • Brathendlgewürz
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

für die Serviettenknödel:

  • 6 Semmeln
  • 3 Eier
  • ¼ l Milch
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Petra Ecker
Foto Tschank
Petra Ecker

Zubereitung:

Die Ente am Vorabend mit den Gewürzen einreiben und in den Bauchraum einen Apfel geben. Mit einem Zweig Rosmarin die Ente in einen Bräter legen und über Nacht kühl stellen. In das vorgeheizte Rohr die Ente bei 180° Grad eine Stunde und bei 140° Grad zwei weitere Stunden mit Umluft fertig braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.12.2023

In der Zwischenzeit für die Serviettenknödel die Semmeln würfeln und mit den Eiern, der Milch, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen und in einen Frischhaltebeutel geben. Die Serviettenknödel in das kochende Wasser legen und eine Stunde köcheln lassen. Abgerundet wird das Gericht mit Rotkraut und Birnen mit Preiselbeeren.