„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Matthä und Fisch in der Salzkruste

Die ÖBB feiern ihr 100-jähriges Bestehen. ÖBB- Vorstandsvorsitzender Andreas Matthä ist anlässlich des Jubiläums zu Gast in „Mahlzeit Burgenland“. Auch privat sitzt der gebürtige Kärntner am liebsten im Zug. Es gibt: Fisch in Salzkruste.

Zutaten:

  • ein ganzer Wolfsbarsch (1-1,2 kg)
  • 2 kg Meersalz, grob
  • 2 Eiweiß
  • 1,5 Biozitronen
  • 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
  • Pfeffer, Thymian und Rosmarin
  • etwas Olivenöl, ca. 50 ml
Andreas Matthä
ÖBB/Marek Knopp
Andreas Matthä

Zubereitung:

Den Fisch am besten bereits vom Fischhändler ausnehmen lassen, Flossen und Kiemen ebenfalls entfernen. Manche Rezepte empfehlen, den Fisch mit Schuppen zuzubereiten, da diese zusätzlich verhindern, dass Salz aus der Kruste in den Fisch eindringt. Den Bauchraum gut auswaschen und je nach Belieben mit Thymian, Rosmarin sowie Zitronenscheiben und Knoblauchzehen befüllen. Für die Kruste benötigt man in etwa das doppelte Fischgewicht an Salz.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.12.2023

Wichtig ist, ausschließlich grobes Salz zu verwenden. Das Salz mit geschlagenem Eiweiß vermischen, bis eine feste Masse entsteht. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf ein etwa zwei Zentimeter dickes Salzbett in der Größe des Fisches auslegen. Darauf kommt der ungesalzene, aber gewürzte Fisch. Mit der restlichen Salzmasse komplett einhüllen und den Fisch im vorgeheizten Ofen bei Temperaturen um 200 Grad je nach Größe etwa 30-40 Minuten backen.

Beilage: Frischer Salat oder mediterranes Gemüse.