„Mahlzeit Burgenland“

Lotte de Beer und Palatschinken

Zum 125. Geburtstag der Wiener Volksoper ist die derzeitige Künstlerische Leiterin Lotte de Beer zu Gast. Zum Jubiläum bringt sie ein Stück auf die Bühne, das sich mit der Geschichte des Hauses auseinandersetzt. Es gibt: Marillenpalatschinken.

Zutaten:

  • 150 g glattes Mehl
  • 250 ml Milch
  • 3 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marillenmarmelade
  • Staubzucker
Lotte de Beer
Andreas Jakwerth

Zubereitung:

Für den Palatschinkenteig Mehl mit Milch und Salz glatt rühren. Eier zugeben, kräftig einrühren und den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen. 1 EL Öl erhitzen – die Pfanne (20 cm Ø) sollte nur mit einem dünnen Fettfilm überzogen sein.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.12.2023

Teig eingießen. Pfanne drehen und den Teig gleichmäßig verlaufen lassen, sodass der Pfannenboden zur Gänze bedeckt ist. Palatschinke backen, bis die Oberfläche trocken und die Unterseite gebräunte ist. Palatschinke behutsam mit einer Palette lösen und in einem Schwung wenden. Auch auf der zweiten Seite goldbraun backen. Am Ende die Palatschinken noch mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.