Zutaten:
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 250 g Pflanzenöl
- 450 g Feinkristallzucker
- 4 Eier
- 500 g Rote Rüben gekocht, fein püriert
- 1,5 TL Backpulver
- 250 g Vollkornweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Rum
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Rote Rübenmehl
- Saft und Zeste einer unbehandelten BIO-Zitrone
- Butter und Zucker für die Form
- Staubzucker und gemahlenen Kardamom zum Bestreuen
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 11.12.2023
Zubereitung:
Kuvertüre mit etwas Öl über Wasserdampf schmelzen. Die Eier trennen. Dotter, Rote Rüben, geschmolzene Kuvertüre, das restliche Öl, Zucker und die Gewürze sowie das Rote Rüben Mehl gut miteinander verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Das Backpulver zum Mehl hinzufügen und anschließend mit der Rote Rüben Masse vermengen. Den geschlagenen Eischnee unterheben.
Eine Gugelhupf Form buttern und mit Kristallzucker ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und bei 190°C für etwa eine Stunde (Stricknadeltest) backen. Den Gugelhupf stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit einer Mischung aus Staubzucker und gemahlenem Kardamom bestreuen.