„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Vitasek mit gebratenem Lachs

Der Kabarettist Andreas Vitasek ist neuer Intendant des Güssinger Kultursommers. Derzeit steht er mit seinem Soloprogramm „Spätlese“ auf der Bühne. In der „Mahlzeit Burgenland“-Küche serviert der Wahlburgenländer gebratenen Lachs mit Chorizo.

Zutaten:

  • 2 Lachsfilets mit Haut
  • 300 g Kirschparadeiser, reif
  • 4 Stiele Basilikum
  • 30 g Chorizo
  • Oliven schwarz mit Stein
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer, Rotweinessig, Olivenöl
Andreas Vitasek
Valerie Loudon
Andreas Vitasek

Zubereitung:

Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben in eine beschichtete Pfanne legen. Bei mittlerer bis starker Hitze braten, wenn der Lachs zu brutzeln beginnt, nach ca. 3 Minuten wenden und von der Hautseite ca. fünf Minuten braten, bis die Haut superknusprig und der Lachs gerade gar ist. Danach würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.12.2023

Inzwischen die Kirschparadeiser waschen, halbieren und in einer Schüssel mit dem Großteil der abgezupften Basilikumblätter und einem Esslöffel Rotweinessig, einer Prise Meersalz und Pfeffer mischen. Oliven zerdrücken und entsteinen. Das Fruchtfleisch fein hacken und mit einem Teelöffel Olivenöl und einem Schuss Wasser verrühren.

Chorizo in dünne Scheiben schneiden und für die letzten zwei Minuten zum Lachs in die Pfanne legen. Anschließend die Paradeiser dazugeben und ca. 30 Sekunden mitgaren. Zuerst den Lachs auf den Teller geben, dann die gehackten Oliven darauf verteilen und am Schluss mit den gezupften Basilikumblättern garnieren.